南昌晚报:体验高校生活,和“劳模母亲”面对面
 时间:2014-05-13 来源:南昌晚报 

                                          体验高校生活,和“劳模母亲”面对面

                                                                     091010oxn6dysyd2py5zdk.jpg

        511日是母亲节,晚报老年记者和小记者一起来到南昌理工学院,和该校“劳模母亲”刘雪梅面对面交流。在活动中,大家和南昌理工学院的领导、专家一起座谈,畅谈学院的发展变化,了解这所现代化高校的特色专业、高端人才和教育理念。该校优美的环境和浓厚的学习氛围,令小记者们对高校生活充满了憧憬。

 

                                                                           和高校校长交流   了解南昌理工学院

 

        511日上午9点半,晚报老年记者和小记者一行80多人来到位于经开区的南昌理工学院。南昌理工学院理事长张子光、副校长邱尚仁等校领导以及获得全省“五一劳动奖章”的该校理事、经济管理学院院长刘雪梅教授热情接待了老年记者和小记者们。

       在南昌理工学院第二会议室,校领导和老年记者、小记者围坐在一起,畅谈学院的发展变化。该校理事长张子光向大家介绍了学院的基本情况。南昌理工学院是教育部批准设置的普通本科高校,学士学位授予单位,现有在校生近3万人。该校有17个学院、4个部和9个基地,现有本科专业42个、专科专业62个,计算机科学与技术专业获批为国家级特色专业建设点。该校以“航天科教,兴我中华”为办学宗旨,以“科学、务实、厚德、创新”为校训,培训了一大批具有较强实践动手能力的应用型人才,毕业生一次性就业率高。

       通过张理事长的介绍,大家了解了南昌理工学院的基本情况和特色教育。随后,获得全省“五一劳动奖章”的该校理事兼经管学院院长刘雪梅教授讲述了她的成长历程,她的故事令老年记者和小记者敬佩不已。

 

                                                                             采访环节,老少记者争相提问   

 

    “您好!请问南昌理工学院的特色专业有哪些?”“学校招生标准时怎样的?每年招多少人?”······在采访环节,晚报老年记者和小记者们争相提问,分别就南昌理工学院的办学特色、人才培养和招生就业等问题进行了集体采访。学校领导耐心而热情的作答让大家对学校有了更进一步的了解。

    “我想请问南昌理工学院最好的专业是哪个?”来自徐坊学校小记者梁嘉琪大胆地向校领导提问。“你最喜欢的就是最好的,我们学校的本科专业和专科专业加起来一共是104个专业,以理工为主,学校所办的专业都是社会所急需的专业,专业设置合理,只要你有兴趣,所有专业都是好专业。”南昌理工学院校领导热情地回答了小记者的提问。“请问南昌理工学院的毕业生怎么能达到这么高的就业率?”对此,该校领导表示,南昌理工学院重视对学生动手能力和创新能力的培养,从该校毕业的学生大都能做到勤奋、务实、创新、受到了用人单位的欢迎。还有一些毕业生敢于创新,勇于创业,开拓了一番自己的事业。

在采访结束后,南昌理工学院副校长邱尚仁对小记者们的提问采访表示肯定,他幽默地说:“我们今天三代同堂。不要看我们的小记者朋友们年纪小,可提的问题都在大点子上。中华民族伟大复兴的‘中国梦’,正是我们世世代代跟党走所要实现的夙望。”最后,邱尚仁副校长起身说道:“小记者朋友们,你们有没有梦想?大家的梦想是成为工程师、成为教授、成为企业家、成为记者、成为航天员、成为劳模?以后同学们要上中学、要上大学,非常欢迎大家到南昌理工学院深造,探索宇宙的奥妙,成为国家的栋梁!”

 

                                                                      参观校史馆,和“劳模母亲”面对面

 

 座谈会结束后,在南昌理工学院校领导的陪同下,老年记者和小记者们开始参观校园。大家首先来到南昌理工学院的校史陈列馆,在该校大学生讲解员的引导下,大家了解到了南昌理工学院的建校历史和所获得的荣誉。

 在参观过程中,“劳模母亲”刘雪梅教授来到小记者中间,和大家亲切交流。“小记者们,你们都是来自哪个学校啊?”刘雪梅教授亲切地和大家打招呼。小记者们立刻围上去,开心地和这位“劳模母亲”交流。“刘老师,您的孩子多大了?”“您的孩子在哪儿读书啊?”“您的工作这么忙,您怎么兼顾工作和家庭?”······小记者们的提问让刘教授应接不暇,但她还是耐心地一一回答大家的问题,并和大家合影留念。

 据了解,刘雪梅教授在南昌理工学院期间,以强烈的责任感和事业心,从一名普通职工一步步成为一名优秀的教育工作者。在她的带领下,该校经济管理学院连续多年获得多项荣誉称号。她积极投身教学科研工作,主持或参与了10项省厅级课题研究工作,发表论文10余篇,主编或参编了多部教材,科研成果曾获多项全省大奖。在接受记者采访时,刘雪梅教授说,在南昌理工学院工作以来,她始终把“教育育人、管理育人、服务育人”贯穿在工作中,学校为她提供了一个很好的提高自身水平和施展才华的平台。

 

                                                                            参观校园,体验高校生活

 

     参观完校史陈列馆后,老年记者和小记者们走进了南昌理工学院的传媒学院。在这里,大家参观了传媒学院的演播间、影视动画工作室和视音频工作室等。一走进传媒学院大厅,大家就被墙上的宣传栏吸引了。通过宣传栏,大家了解到,传媒学院设有三个系、一个传媒研究所和一个影视制作中心,开设了6个本、专科专业。今年1月,在“2014~2015年度中国大学及学科专业”评价工作中,该学院广播电视编导专业从全国2751所高等院校的专业中脱颖而出,入围中国四星级学科专业,跻身全国大学竞争力第九名。该学院还与多家电视媒体、平面媒体和传媒公司签订了学生校外实训基地,培养出来的毕业生分别就职业各电视台、广告公司、广播电台、各家报社、高等学校、传媒公司等企事业单位和自主创业办公司,颇为用人单位好评与欢迎。

 随后,老年记者和小记者们走进了南昌理工学院的图书馆、实验楼和高尔夫球场参观。通过参观,大家了解到,南昌理工学院图书馆藏书265万册;该校实验楼很大,而且设备齐全,教学仪器设备总值1.76亿。特别是对于这里摆动的许多供学生实验的飞机部件,大家都很感兴趣,纷纷拿出相机留影。在南昌理工学院的高尔夫训练场,老年记者和小记者们有了全新的体验,他们和这里的大学生尽情交流。当听说该大学生还可以选修高尔夫球时,小记者们都对自己未来的大学生充满憧憬。

                                                                                                                                                                 万青云  记者  赖海荣

                                                                                                                                                                 老年记者  刘侃   图

                                                                                                              原文链接:http://www.ncwbw.cn/html/2014-05/13/content_159562.htm?div=-1

点击数:2129收藏本页