南理师生航天梦 坚定信念井冈行——南昌理工学院科技学院井冈之行纪实
 时间:2016-12-05

1、井冈初印象,铸梦上井冈——跨越时空的井冈山精神

    滔滔赣江,巍巍井冈。在这片红色土地上,以毛泽东为代表的中国共产党人点燃了革命的星星之火,为中国革命开辟出一条成功之路,培育出薪火相传的井冈山精神。“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山”,不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,就要弘扬跨越时空的井冈山精神,让这笔宝贵财富传承下去。正如习近平总书记在考察时指出的,要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。这些要求,蕴含着我们党一以贯之的价值追求,指引我们传承红色基因、激发奋进力量,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程上砥砺前行。

    为深入开展“两学一做”教育活动,切实落实“江西省教育工委在江西教育系统弘扬井冈山精神铸魂育人实施计划”的有关要求,南昌理工学院科技学院直属党支部于2016年12月1日-3日组织全体党员同志、入党积极分子和团学干部代表50余人到井冈山开展《南理师生航天梦 坚定信念井冈行》主题教育培训。

2“三湾改编”

   三湾改编,是我党铸军魂的开端,奠定了新型革命军队的基础。中国革命能在这里点燃星星之火,靠的是坚定的信念。南理学子以“航天科教 兴我中华”为己任,本着“红色基因 铸梦井冈 南昌理工 再创辉煌”的目标,开始了我们本次培训。在“三湾改编”情景教学课堂,各班级进行角色模拟,以“雷锋班”、“燎原班”等命名的班级,以班为单位展示了本班的班训、班旗和班歌,培养了全体学员的集体合作意识。

三湾改编.jpg

 

3、红军的一天--坝上练兵、自做红军餐、急行军(找情报、寻草药)、前线救护、干农活、访民情

    全体学员们换上红军服,来到井冈山茅坪乡坝上村步云山白云寺,开展“政治学习”、“井冈练兵”。教官以步云山练兵场的历史背景为切入点,向大家讲述了“毛委员带头吃苦菜”的红色故事。“沙场练兵”体验课程,设置了投弹、穿越、攀爬等当年红军练兵项目。教官要求学员学习掌握投掷“手榴弹”、翻越“求生墙”、翻越“轮胎墙”、穿越“封锁线”等拓展项目,分班进行体能训练。

坝上练兵.jpg

 

     在农家,学员们和农户一起动手,体验红军当年的红米饭和南瓜汤;聆听群众讲当年的红军故事,了解现在他们的生活情况。特别是了解到党中央开展的精准扶贫项目给老区人民带来的美好生活,更加坚定了全体学员永远跟党走的理想信念。

农家.jpg

 

     接着,学员们在坝上村体验了3.5公里“急行军”课程项目。他们重走蜿蜒曲折、崎岖险峻的红军路,用脚步丈量革命信仰的里程,用坚毅笃行诠释青春的品格。所有学员均在规定时间内,走完急行军,完成寻找路标的任务,亲身的体验,让他们深受触动。

急行军.jpg

 

     一天红军路,一世红军情,重走红军路让队员们感触良多。“这是我第一次来到井冈山,第一次近距离接触这段革命历史,不仅让我亲身体验到了革命岁月的艰苦,更让我感受到了我们共产党人的革命情怀,坚定了我的信仰。”学员在培训心得里这样写到。

合影1.jpg

 

4、井冈山精神与“万里长征”专题讲座

     西欧娱乐pt平台唯一官网 党委委员、副校长兼党委宣传部部长、传媒学院院长邱尚仁博士作为全国青少年培训基地的导师,专程从南昌赶来,为我们带来了一场《井冈山精神与“万里长征”》专题讲座。邱博士从“坚守”与“红菩萨”、百年痛史铸就精神品格、95年英勇奋斗长梦成真、与历史时代步伐共命运等四个方面从井冈山精神出发,回顾我国的近现代史,以史为镜教育全体学员要不忘初心,继续前进。

邱博士上课.jpg

 

5、青山埋英骨  鲜血铸忠魂  革命先烈永垂不朽

    井冈山革命斗争史仅有短短的两年零四个月,在这段波澜壮阔的峥嵘岁月中,中国工农红军浴血奋战,在井冈山的斗争中共计牺牲人数达4.8万人,有名有姓的仅有15744人,还有三万余名没有留下姓名的革命先烈被永远纪念在那块汉白玉的无字碑中。

革命烈士陵园纪念.jpg

 

     是什么精神让革命先烈们为了革命事业献出宝贵的生命呢?这是每个到井冈山革命烈士陵园的学员们都深思的一个问题。靠的就是理想信念。理想信念是党性之魂。革命年代,正是因为有着“革命理想高于天”的信仰力量,我们党才能无惧“敌军围困万千重”,有力回答“红旗到底能打多久”的疑问。信仰至关重要,如同照亮前路的灯,好比把握航向的舵。

合影2.jpg

 

     全体学员们应该牢记习总书记的嘱托:“今天,面对深化改革的硬骨头,面对发展中的突出短板,每一名党员、干部特别是各级领导干部,更要将理想信念转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当,才能在思想上正本清源、固根守魂,在实践中迎难而上、奋发有为,带领人民不断取得新胜利。”

6、参观井冈山革命博物馆 

     第三天上午,我们参观了井冈山革命博物馆,接受了一次生动而又深刻的革命历史教育。

    井冈山革命博物馆位于茨坪红军南路中段,它依山而建,大门口6根汉白玉石柱支撑起一个高高的红顶,气势恢宏。正下方是朱德元帅亲笔题写的馆名,八个金色的大字熠熠生辉。

合影4.jpg

 

   博物馆顶部有尊名为“胜利的起点”大型主题雕塑,刻画了当年朱毛率领红军在井冈山胜利会师的欢乐场景。走进展览大厅,映入眼帘的是幅巨大的井冈山风景图。画的正前方,一盏老式油灯燃起了一团金红色火焰,油灯下刻着一句名言:“星星之火,可以燎原”,表达了毛主席对当时斗争胜利的信心与勇气。

合影3.jpg

 

    学员们一一参观了博物馆的各个展厅,听解说员详细介绍了展陈资料,通过画面 、视频、展陈实物等立体直观地接触井冈山革命斗争历史和井冈山精神。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击数:1091收藏本页