法学院于辉院长应邀参加第26届全国法律逻辑学术研讨会
 时间:2018-10-31

2018年10月19日到21日,第26届全国法律逻辑学术研讨会在宁波赛思学术会堂隆重举行。本次会议由宁波大学法学院承办,来自全国63家单位,121名代表共同探讨“法律逻辑与人工智能”这一主题,对新时代法律逻辑的基本理论问题和人工智能的法律问题提出了真知灼见,南昌理工学院法学院于辉院长应邀与会。

   本次会议共分9个发言单元,分别是法律逻辑中的法律概念、人工智能与大数据、价值判断与法律逻辑、法律论证与法律解释、法律论证与证据学、逻辑教学与批判性思维、法官论坛、律师论坛、硕博论坛。共有来自全国48家单位的40位会议代表做专题发言,来自22家单位的会议代表进行了专题评议。

1.png

    于辉院长在此次会议中提交了《法庭论辩中诉诸权威论证及其评估的一文并对此做出发言。她提出:诉诸权威的论证作为一种发生于对话情境中的可废止性的论证型式,应经受一系列批判性问题的检验。法庭论辩中的各方主体需针对不同的场合对该论证提出不同的批判性问题,并在批判与回应的对话剖面中检验诉诸权威论证的真实性与可靠性,使主观的怀疑接受客观层次的审视与检省,并从中识别出与专家意见制约条件不符合的例外情形予以排除或反驳,以形成心证或内心确信。该文观点受到了与会学者的普遍认可。

本次会议经过常务理事会决议,决定借鉴兄弟学会做法,决定自本次会议始,设置执行会长。

2.png

点击数:253收藏本页